九州・糸島カフェ日記

九州糸島カフェ日記 

福岡県糸島のカフェをめぐります

【工房とったん】 塩田で作るプリンは最高においしい! 

こんにちは、トルテです。

 

本日は塩田の「工房とったん」です。 

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駐車場からの道々

 

専用駐車場から海辺の道を

5分ほど歩きます。

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林の木には

こんな看板があっちこっちに。

絶対にマスクは必須ですよ。

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入り口付近には…

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1.ここは公園ではナイ

おイタがすぎるとつまみ出します

 

2安全ではナイ

なめているとマジでけがします

 

3.禁煙デス

ポイ捨て見つけたら海に投げます

 

「YES SIR! 

了解であります!」

 

しばらく歩けば到着!

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工房とったん

 

 まるで秘密基地

 

「工房とったん」は

ホントに突端にあります。

この先、道はありません。 

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掘っ立て小屋がそこここに。

まるで秘密基地。

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梯子を登って、

上がテラスになっています。

 

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おもいっきり逆光で真っ黒ですが…

上も下もテラスです。

 

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上がれば良い眺めでしょうね。

ほんとうならここで食べられるのですが、今は… 

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…という事です。 

只今はテイクアウトのみとなっております

 

プリン販売所

 

看板おやつ「花塩プリン」

こちらで販売しています。 

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焦がしキャラメルやチョコなどは、すぐに売り切れてしまうようです。

この日もチョコはもうなかった…。

 

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値段が「350」とは…(-_-;)

どうツッコミをいれましょうや?

難問ですなぁ~。

(DORINK MRNUのとこですよ☟)

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こちらのお店、

今までこんなに空いていたのは

初めてなんだとか。

この日も次々とお客さんが来ますが、

以前はよほど混雑していたのでしょうね。

 

本日のスイーツ

 

花塩プリン


プレーン400円

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このプリンはおいしいです!

プリンというよりもクリームブリュレに近い。

とっても柔らかくて滑らかなプリンです。

 

焦がしキャラメル450円

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この日はたまたまあった

焦がしキャラメル。

「生キャラメル」のよう

とろ~んとしていて、

こちらもとてもおいしいです。

 

プリンには

塩田で作った「塩」が付いています。

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これをプリンにパラパラと振りかけて食べます。

スイカに塩をかけて食べるような感じ?

少し甘さが増します。

 

プレーンにはカラメルも付きます。 

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テイクアウトは

箱代と保冷剤代として、

2個までが50円、

3個以上は

100円の料金がかかります。

 

 

プリンの種類と販売所

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花塩プリンは全部で5種類。

  • プレーン
  • 焦がしキャラメル
  • コーヒー
  • ごま
  • チョコ

 

プリンは「新三郎商店」でも購入できます。

工房とったんからは離れていますが、

売り切れが少ないかも。 

 

◆check!◆

 

お土産

焼塩、ポン酢、Tシャツなど

お土産販売もしています。

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私も塩ポン酢と焼き塩を購入。 

 

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ポン酢は酸味が強め、

塩が効いているので、

お鍋のつけだれにちょうどいいです。

お醤油をちょっと足して。

 

 店舗情報

営業時間 10:00~17:00

休店日  年始年末

連絡先  092-330-8732

 

◆check!◆

 

 

駐車場情報 

 

お店から5分手前に大きな有料駐車場があります。

それを通り越したすぐ横が無料の専用駐車場です。

 

間違って有料に停めないようご注意を。

お店のHPにも案内がありますのでご確認ください。  

 

混雑状況

 

販売所はテイクアウトだけなので、全く混んでいませんでした(3度訪問)。

レジも混まず、普通に買えます。

 

 

まとめ

 

とったんの塩作り 

「とったん」は元々「またいちの塩製造所」という塩田です。

実際に海水から塩を作っています。 

現在、このような塩田は珍しいそうで、

せっかくなので「塩田」としての「工房とったん」を、少しだけご案内してみたいと思います。

 

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この大きなもの、

何かわかりますか?

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私は愚かにも「オブジェですか?」と聞いてしまった…(-_-;)

 

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これ、竹で組んであるのですが

「枝条架(しじょうか)」という装置です。

 

この上から海水を流すと、海水は枝の間をゆっくりと水分を蒸発させながら落ちて行きます。

 

これを何度も繰り返し、

塩分の濃くなった海水を火にかけて

さらに煮詰めます。

これを「流下式塩田」と言います。

 

(と、お店の方に教えてもらいました。

一部wiki。) 

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右側の建物で海水を沸かしています。

 

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アナログな「塩」の文字がいいですね。

 

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お店の前の海です。

海水がきれいなので、

よい塩が取れるのでしょうね。

 

こちらでは、

塩作りの様子を見学することができます。

団体の場合は事前予約が必要ですのでご注意を。

現在「塩作り体験」は休止中です

 

見学・お問合せ | またいちの塩 

 

 

見て食べて 

お店に付くまで色々注意書きが貼ってあるので、

「これは気難しいおやじが店主なのでは?」と思いきや、

塩田のことを教えてくれる気さくな方でした。

(多分、あの方が店主かと…違うのかな?)

 

プリンは本文で書いた通り、

非常においしいです。

生クリームの味がして…

ぜひ一度お試しください。

 

今では珍しい塩田が見られるとあって、

食べておいしい見て楽しい、

お得な場所となっております。 

景色を眺めているだけでも気持ちが良い「工房とったん」。

ぜひ一度訪れてみてください。

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